Гипоаллергенная
диета
Аллергия (греческий allos — другой, иной не такой, как все и ergon — действие) — повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с изменением его реактивности.
Термин «аллергия» в 1906 г. ввел австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке, чтобы объяснить, наблюдаемые им состояния у детей при инфекционных заболеваниях и при сывороточной болезни.
По сути, аллергию может вызвать всё, что угодно. Пыльца растений, пищевые продукты, лекарства, пыль, плесень, шерсть домашних животных, косметика, бытовая химия и множество других причин.
В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, и довольно трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы тех или иных проявлений непереносимости пищевых продуктов.
Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A., 1999).
Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция организма на аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах.
Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Наибольшее число случаев ПА – это аллергия к продуктам белкового происхождения, содержащим животные и растительные белки. К наиболее распространенным из них относят молоко, рыбу и морепродукты, яйца, пищевые злаки, бобовые (арахис, соя), орехи и др.,
Следует заметить, что этиологическая значимость и роль пищевых продуктов в развитии аллергических заболеваний (АЗ) у взрослых и детей различна. Так, у детей ПА часто бывает первым клиническим проявлением АЗ. К аллергенам, наиболее часто вызывающим реакции у детей, относятся коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Кроме того, широко распространена сенсибилизация к глютену или изолированная сенсибилизация к пшенице, белкам банана и риса.
У взрослых ПА нередко связана с перекрестной сенсибилизацией к другим группам аллергенов, особенно ингаляционным (пыльца растений, бытовые или эпидермальные аллергены). У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку, к рыбе, ракообразным и моллюскам, часто вызывающим тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Иногда отмечаются тяжелые аллергические реакции на говядину и свинину.
Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза. Это могут быть и аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница) и гастроинтестинальные нарушения (тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул), а также респираторные (бронхиальная астма, аллергический ринит и др.), сердечно-сосудистые и неврологические синдромы.
Основными принципами лечения ПА являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений заболевания.
Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести ее клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента.
Постараться минимизировать проблему можно с помощью специально разработанной диеты, которая была разработана иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа. Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма.
Цель диеты состоит в том, чтобы исключить и выявить продукт, который вызывает аллергическую реакцию.
В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете.
Сначала исключают из рациона пациента с аллергией продукты-аллергены и продукты-гистаминолибераторы, вызывающие выброс гистамина в кровь.
Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.
Рекомендуется исключить из рациона:
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
- орехи (фундук, миндаль, арахис др.);
- рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.);
- птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них;
- шоколад и шоколадные изделия;
- кофе;
- копченые изделия;
- уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
- хрен, редис, редьку;
- томаты, баклажаны;
- грибы;
- яйца;
- молоко пресное;
- клубнику, землянику, дыню, ананас;
- сдобное тесто;
- мед;
- алкогольные напитки (категорически запрещены)
В пищу можно употреблять:
- мясо говяжье отварное;
- супы крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне; вегетарианские);
- масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
- картофель отварной;
- каши: гречневую, геркулесовую, рисовую;
- молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша);
- огурцы свежие, петрушку, укроп;
- яблоки печеные, арбуз;
- чай;
- сахар;
- компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов;
Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.
- Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. — 2007. — С. 4-16
- Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
- Современные проблемы пищевой аллергии – патогенез, клиника, диагностика: метод. рекомендации/сост.: В.А. Батурин, В.П. Тельбух– Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2016 - 31 с.