Аллергический
конъюнктивит
Аллергический конъюнктивит – заболевание, характеризующееся аллергическим воспалением конъюнктивы глаз, вызванное определенным аллергеном1.
Ввиду высокой распространенности – в среднем, каждый 4 житель Америки отмечает эпизоды слезотечения, зуда глаз в течение 12 месяцев (согласно исследованию Third National Health and Nutrition Examination Survey), проблема лечения аллергического конъюнктивита является предметом беспокойства многих офтальмологов, аллергологов, иммунологов-аллергологов.
Разновидности
Аллергический конъюнктивит принято классифицировать на:
- Сезонный аллергический конъюнктивит – возникает при сенсибилизации (чувствительности) к различным аллергенам, появление клинических проявлений совпадает с выбросом в окружающую среду значимых аллергенов (пыльца, споры грибов и т. д.). Таким образом, развитие заболевания совпадает с сезоном цветения деревьев или трав.
- Круглогодичный аллергический конъюнктивит – развивается у пациентов с чувствительностью к аллергенам клещей домашней и библиотечной пыли, инсектицидам, кожным антигенам животных, пищевых продуктов. Характеризуется круглогодичным течением, то есть развитие заболевания не имеет сезонности, так как с аллергеном человек контактирует постоянно, вне зависимости от времени года и цветения.
По степени тяжести аллергический конъюнктивит делится на:
- Легкая степень.
- Средняя степень.
- Тяжелая степень.
По стадии течения выделяют:
- Острый аллергический конъюнктивит.
- Обострение хронического аллергического конъюнктивита.
Вышеприведенные классификации также используются в определении аллергического ринита.
Основные симптомы аллергического конъюнктивита1:
- Слезотечение
- Ангиоотек век – скопление жидкости в подкожной клетчатке из-за повышенного ее выхода из микрососудов
- Чаще всего двустороннее поражение глаз
- Отечная, разрыхленная гиперемированная (покрасневшая) конъюнктива (степень выраженности варьирует в зависимости от стадии заболевания)
Дифференциальный диагноз:
- Вирусные конъюнктивиты
- Бактериальные конъюнктивиты (в том числе, хламидийные)
- Прочие воспалительные заболевания глаза и его придаточного аппарата (увеиты, иридоциклиты, блефариты, кератоконъюнктивиты и т. д.)
- Глаукома, поражение глаз при системных заболеваниях
- Синдром «сухого глаза» - уменьшение количества слезной жидкости
- Синдром «красного глаза» - множество болезней с развитием воспаления век, конъюнктивы и прочих структур глаза.
Диагностика и обследование
В диагностике аллергического конъюнктивиты используется физикальное обследование (осмотр), сбор аллергического анамнеза, который, как правило, отягощен (есть указание на ранее возникавшие аллергии), наличие или отсутствие сезонности (в зависимости от того, сезонный или круглогодичный аллергический конъюнктивит), а также обнаружение в общем анализе крови повышение количества эозинофилов, наличие положительных кожных проб к причинно значимым аллергенам.
Лечение
В лечении аллергических конъюнктивитов отдельное место отводится препаратам с формой выпуска в виде глазных капель, что отражено в приведенных в Федеральных Клинических рекомендациях по аллергологии схемах лечения, вышедших в печать в Москве 2014г1.
Препараты системного (действуют на весь организм в целом) действия применяются в случаях среднетяжелого и тяжелого течения заболевания и для профилактики обострений хронических форм аллергического конъюнктивита. В таких ситуациях применяются антигистаминные препараты – блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, не имеющих седативного свойства1.
Левоцетиризин обладает выраженным антигистаминным и противоаллергическим эффектом, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным (противоотечным) действием, не оказывает седативного эффекта2.
Прием Аллервэя блокирует развитие аллергической реакции при попадании аллергена на слизистую оболочку глаза, что позволяет уменьшить или вовсе прекратить слезотечение, зуд век, покраснение конъюнктивы.
Препарат Аллервэй требует коррекции при назначении у пациентов с ограниченной функцией почек со снижением клиренса креатинина, но возможно его назначение у диализных пациентов с корректировкой терапевтической дозы, так как менее 10% препарата удаляется при проведении стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа.
С учетом отсутствия седативного эффекта Аллервэй можно принимать в любое время суток, как во время лечения обострений, так и для профилактики развития заболевания. Также нет зависимости эффективности от приема пищи, что позволяет пациентам не менять привычный образ жизни и интенсивность занятий из-за болезни или необходимости принимать лекарственные средства.
Прогноз, чаще всего, благоприятный при адекватном лечении и профилактике. Пациенты с аллергическим ринитом обучаются умению самостоятельно проводить профилактику обострений, своевременно заподозрить развитие осложнений (присоединение вторичной инфекции и прочих). В группах риска проводится скрининг для своевременного выявления людей, у которых риск потенциального развития аллергических заболеваний высок.
- Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Аллервэй http://grls.rosminzdrav.ru дата доступа 13.02.19.