Аллергический
ринит
Аллергический ринит - заболевание, характеризующееся наличием воспаления слизистой оболочки носа иммунной природы, вызванного определенным аллергеном, и клинически проявляющееся ежедневно в течение не менее часа двумя и более симптомами: обильной ринореей (выделения из носа), затруднением носового дыхания, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко аносмией (отсутствием обоняния)1.
Разновидности
Аллергический ринит принято классифицировать на:
- Сезонный аллергический ринит – возникает при сенсибилизации к различным пыльцевым (поллиноз) и грибковым аллергенам. Иными словами, сезонный аллергический ринит развивается в период цветения деревьев и трав, на которые организм реагирует развитием аллергии.
- Круглогодичный аллергический ринит – развивается у пациентов с сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней и библиотечной пыли, инсектицидам, эпидермальным антигенам животных, пищевых продуктов. То есть круглогодичный аллергический ринит встречается у пациентов, которые постоянно контактируют с аллергенами.
По степени тяжести аллергический ринит делится на:
- Легкая степень – симптомы не влияют на качество жизни пациента и не ограничивают его повседневную активность, в том числе занятия спортом, не оказывают неблагоприятное влияние на сон.
- Средняя степень – симптомы заболевания ограничивают повседневную активность, нарушают сон и работоспособность, ухудшают качество жизни.
- Тяжелая степень – симптомы настолько выражены, что лишают человека возможности вести привычную жизнедеятельность и существенно снижают качество жизни.
Пациенты с наличием аллергической реакции в анамнезе могут быть подвергнуты скрининговым обследованиям для раннего выявления аллергического ринита или высокую степень риска его развития (например, у лиц с профессиональными вредностями), что позволяет уменьшить выраженность проявлений ринита или профилактировать обострения.
Основные симптомы аллергического ринита1:
- Заложенность носа, чихание, обильное отделяемое, зуд в полости носа.
- Типичные симптомы часто сочетаются с глазными симптомами, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам.
- Возможны: храп, нарушение сна, сопение, гнусавость голоса, которые могут наблюдаться и при любых ринитах, сопровождающихся заложенностью носа.
Диагностика и обследование
В диагностике аллергического ринита используется физикальное обследование – передняя риноскопия, при которой по клинической картине слизистой оболочки полости носа уже можно провести дифференциальный диагноз - резкий отек носовых раковин, ярко-красный цвет слизистой оболочки в период обострения сезонного аллергического ринита, серый или цианотичный цвет – при круглогодичном аллергическом рините, наличие характерной «мраморности» слизистой оболочки (симптом Воячека).
Используются такие методы лучевой диагностики как рентгенография или компьютерная томография носа и его придаточных пазух (для исключения\подтверждения патологии околоносовых пазух, искривления перегородки носа). Также применяются кожные пробы с аллергенами, аппликационные пробы с раствором адреналина, эндоскопические методы обследования.
Лечение
Согласно данным, приведенным в федеральных клинических рекомендациях по аллергологии, выпущенных в 2014 году, целью лечения аллергического ринита является полный контроль над симптомами заболевания – вовсе убрать проявления аллергии или существенно их уменьшить, как в период обострений, так и для пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом.
Помимо множества интраназальных форм препаратов (спреи, капли для носа), в комплексном лечении используются антигистаминные препараты1.
Препарат Аллервэй обладает противоаллергическим действием благодаря входящему в его состав левоцетиризину, который блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы, то есть препятствует развитию аллергической реакции при попадании аллергена на слизистые оболочки организма.
Левоцетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным (противоотечным) действием, в терапевтических дозах не оказывает седативного эффекта2.
Наличие у Аллервэя таких свойств, как противоотечное действие, позволяет применять его в лечении аллергического ринита, основным симптомом которого является выраженное выделение слизи из полости носа. Так же при приеме уменьшается выраженность отека слизистой носа и затруднение носового дыхания, что ведет к уменьшению выраженности проявлений аллергического ринита.
Показатели фармакодинамики2 Аллервэя таковы, что его прием сводится к одному разу в сутки, не зависит от приема пищи, препарат не обладает седативным эффектом, что позволяет пациенту не менять привычный ритм жизни, сохранять работоспособность и не менять привычный распорядок дня.
- Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Аллервэй http://grls.rosminzdrav.ru дата доступа 11.01.19.