Аллергическая реакция
на цитрусовые
Цитрусовые – фрукты, богатые полезными и жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Созревание плодов цитрусовых деревьев приходится на осенне-зимнее время, что и обуславливает обилие этих фруктов на рынках нашей страны в период новогодних праздников.
Суждение о том, что цитрусовые содержат лишь витамин С, является ошибочным. Эти фрукты –кладезь многих биологически активных веществ:
- Витамин С способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сосудистую стенку
- Витамины группы В (В1, В6, В5 и прочие) широко используются в профилактической и лечебной терапии заболеваний нервной системы
- Микроэлементы (калий, магний, цинк, фосфор и многие другие) играют большую роль в стабилизации обменных процессов на клеточном уровне, принимают участие в росте здоровых волос и красивой кожи
- Входящие в состав цитрусовых фитонциды являются природными антисептиками, что хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта
- Углеводы в цитрусовых представлены фруктозой и сахарозой, которые являются дополнительным источником энергии для клеточного питания.
С точки зрения современной аллергологии, аллергия на цитрусовые является разновидностью пищевой непереносимости (аллергии). В настоящее время более 30% людей в популяции страдают от тех или иных проявлений аллергической болезни, среди которых и пищевая аллергия1.
Развитие аллергической реакции при употреблении этих фруктов может быть связана с несколькими причинами, такими как: непереносимость входящих в его состав веществ и минералов, реакцией на вещества, которыми эти фрукты обрабатываются перед и во время транспортировки. Также причиной развития аллергической реакции может являться не сам продукт, а его количество (при чрезмерном употреблении).
Симптомы аллергии
Самыми частыми симптомами аллергической реакции при употреблении цитрусовых являются1:
- Аллергическая крапивница, кожный зуд. У детей кожными проявлениями аллергической реакции могут быть упорные опрелости, не поддающиеся полноценному должному уходу.
- Отек Квинке или анафилактический шок – угрожающее жизни состояние, характеризующееся отеком лица, гортани, дыхательных путей, требует немедленного обращения за медицинской помощью
- Возможно развитие аллергического орального синдрома1: покраснение губ, ощущение дискомфорта и зуда в полости рта, чувство распирания языка, онемение нёба, явления периорального дерматита (раздражение кожи вокруг рта аллергической природы).
- Появление симптомов конъюнктивита (покраснение глаз, слезотечение, зуд и покраснение век) и ринита (заложенность носа, нарушение носового дыхания, нарушение обоняния, появление выделений из носа).
- Диспепсические явления – тошнота, рвота, диарея, метеоризм, колики.
Для выявления причин развития аллергической реакции необходимо обратиться к врачу терапевту или аллергологу, которые, после тщательного разбора рациона для выявления возможных «виновников» развития аллергии, назначат оптимальный объем обследований. Широкое применение нашло определение уровня эозинофилов в общем анализе крови (позволяет судить о выраженности аллергической реакции и ее остроте), применение скарификационных методов диагностики аллергий (на поврежденную кожу методом «насечек» наносятся растворы, содержащие наиболее распространенные аллергены, по степени выраженности кожных нарушений судят о наличии\отсутствии аллергической реакции на данные вещества. Данный вид диагностики не проводится в остром периоде заболевания!), а также определение иммуноглобулинов к наборам определенных панелей пищевых аллергенов.
Принципы развития аллергической реакции
При попадании аллергена иммунная система организма распознает его как угрожающий чужеродный агент, в связи с чем начинается развитие аллергической реакции. Для снижения концентрации аллергена под действием гистамина4 развивается местный отек тканей, что так же способствует изоляции и ограничению очага проникновения. Также к эффектам гистамина относятся появление красноты, зуда и неприятных распирающих болевых ощущений в зоне поражения.
Лечение аллергии
Основами лечения аллергии на цитрусовые является соблюдение принципов гипоаллергенной диеты, исключение причинно значимого аллергена из рациона (по статистике, только этот вид лечения приводит к клиническому улучшению в течение 1-2 суток2), применение антигистаминных препаратов1.
Аллервэй – антигистаминный препарат последнего поколения, обладающий противоаллергическим действием. Действующее вещество Аллервэя – Левоцетиризин - облегчает течение аллергической реакции, обладает противозудным и противоотечным действием4 за счет блокировки эффектов гистамина,
Препарат Аллервэй позволяет снизить чувствительность клеток к действию гистамина3, что снижает выраженность проявлений аллергической реакции. Удобство для пациента состоит и в том, что данный препарат не влияет на концентрацию внимания и не обладает седативным эффектом3, то есть не усиливает сонливость
- Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. — 2007. — С. 4-16
- Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Аллервэй http://grls.rosminzdrav.ru дата доступа 14.11.19.
- http://biohimik.net/gistamin дата доступа 14.11.19.