Top.Mail.Ru

Расскажите нам о себе

Это поможет улучшить наш сайт для вас


Что для Вас наиболее важно при выборе средства от аллергии?


Какая аллергия беспокоит Вас или ваших близких?


Можно выбрать несколько вариантов

Аллергическая реакция
на цитрусовые

Дата публикации: 09.12.2019
Дата обновления 20.12.2023
18631
12 минут
Фото для статьи
звезда звезда звезда звезда звезда
Симптомы аллергии Принципы развития аллергической реакции Лечение аллергии

Цитрусовые – фрукты, богатые полезными и жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Созревание плодов цитрусовых деревьев приходится на осенне-зимнее время, что и обуславливает обилие этих фруктов на рынках нашей страны в период новогодних праздников.

Суждение о том, что цитрусовые содержат лишь витамин С, является ошибочным. Эти фрукты –кладезь многих биологически активных веществ:

  • Витамин С способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сосудистую стенку
  • Витамины группы В (В1, В6, В5 и прочие) широко используются в профилактической и лечебной терапии заболеваний нервной системы
  • Микроэлементы (калий, магний, цинк, фосфор и многие другие) играют большую роль в стабилизации обменных процессов на клеточном уровне, принимают участие в росте здоровых волос и красивой кожи
  • Входящие в состав цитрусовых фитонциды являются природными антисептиками, что хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Углеводы в цитрусовых представлены фруктозой и сахарозой, которые являются дополнительным источником энергии для клеточного питания.

С точки зрения современной аллергологии, аллергия на цитрусовые является разновидностью пищевой непереносимости (аллергии). В настоящее время более 30% людей в популяции страдают от тех или иных проявлений аллергической болезни, среди которых и пищевая аллергия1.

Развитие аллергической реакции при употреблении этих фруктов может быть связана с несколькими причинами, такими как: непереносимость входящих в его состав веществ и минералов, реакцией на вещества, которыми эти фрукты обрабатываются перед и во время транспортировки. Также причиной развития аллергической реакции может являться не сам продукт, а его количество (при чрезмерном употреблении).

Симптомы аллергии

Самыми частыми симптомами аллергической реакции при употреблении цитрусовых являются1:

  • Аллергическая крапивница, кожный зуд. У детей кожными проявлениями аллергической реакции могут быть упорные опрелости, не поддающиеся полноценному должному уходу.
  • Отек Квинке или анафилактический шок – угрожающее жизни состояние, характеризующееся отеком лица, гортани, дыхательных путей, требует немедленного обращения за медицинской помощью
  • Возможно развитие аллергического орального синдрома1: покраснение губ, ощущение дискомфорта и зуда в полости рта, чувство распирания языка, онемение нёба, явления периорального дерматита (раздражение кожи вокруг рта аллергической природы).
  • Появление симптомов конъюнктивита (покраснение глаз, слезотечение, зуд и покраснение век) и ринита (заложенность носа, нарушение носового дыхания, нарушение обоняния, появление выделений из носа).
  • Диспепсические явления – тошнота, рвота, диарея, метеоризм, колики.

Для выявления причин развития аллергической реакции необходимо обратиться к врачу терапевту или аллергологу, которые, после тщательного разбора рациона для выявления возможных «виновников» развития аллергии, назначат оптимальный объем обследований. Широкое применение нашло определение уровня эозинофилов в общем анализе крови (позволяет судить о выраженности аллергической реакции и ее остроте), применение скарификационных методов диагностики аллергий (на поврежденную кожу методом «насечек» наносятся растворы, содержащие наиболее распространенные аллергены, по степени выраженности кожных нарушений судят о наличии\отсутствии аллергической реакции на данные вещества. Данный вид диагностики не проводится в остром периоде заболевания!), а также определение иммуноглобулинов к наборам определенных панелей пищевых аллергенов.

Принципы развития аллергической реакции

При попадании аллергена иммунная система организма распознает его как угрожающий чужеродный агент, в связи с чем начинается развитие аллергической реакции. Для снижения концентрации аллергена под действием гистамина4 развивается местный отек тканей, что так же способствует изоляции и ограничению очага проникновения. Также к эффектам гистамина относятся появление красноты, зуда и неприятных распирающих болевых ощущений в зоне поражения.

Лечение аллергии

Основами лечения аллергии на цитрусовые является соблюдение принципов гипоаллергенной диеты, исключение причинно значимого аллергена из рациона (по статистике, только этот вид лечения приводит к клиническому улучшению в течение 1-2 суток2), применение антигистаминных препаратов1.

Аллервэй – антигистаминный препарат последнего поколения, обладающий противоаллергическим действием. Действующее вещество Аллервэя – Левоцетиризин - облегчает течение аллергической реакции, обладает противозудным и противоотечным действием4 за счет блокировки эффектов гистамина, 

Препарат Аллервэй позволяет снизить чувствительность клеток к действию гистамина3, что снижает выраженность проявлений аллергической реакции. Удобство для пациента состоит и в том, что данный препарат не влияет на концентрацию внимания и не обладает седативным эффектом3, то есть не усиливает сонливость


VK OK TEL Копирование ссылки страницы
ссылка скопирована
Другие советы
Показать источники
  1. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. — 2007. — С. 4-16
  2. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Аллервэй http://grls.rosminzdrav.ru дата доступа 14.11.19.
  4. http://biohimik.net/gistamin дата доступа 14.11.19.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА