Главная » О проблеме » Аллергия на березовую пыльцу: почему возникает и как бороться

Аллергия на березовую пыльцу: почему возникает и как бороться

Стройная белая береза — символ России. Сильное растение знают по изящному стану, симпатичным весенним сережкам, шелесту летней листвы. Однако за внешней привлекательностью для многих россиян может крыться угроза — реакция организма на пыльцу дерева. Такое состояние доставляет немало хлопот в виде насморка, отечности слизистых, постоянного слезотечения, чихания. Аллергия на пыльцу березы должна подвергаться сезонному лечению. Иначе патология может достичь критической точки, вплоть до последующей астмы. Что представляет собой болезнь и как лечить аллергию на пыльцу березы, изучаем ниже.

 

Аллергия на березовую пыльцу: причины

Медики установили, что главный фактор, который приводит к развитию аллергии — генетическая предрасположенность. Если в роду по отцовской или материнской линии кто-нибудь страдал патологией, рано или поздно она может проснуться и в потомках.

Основная причина нездорового состояния — пыльца березы. В ней содержится большое количество белка гликопротеина. Он-то и провоцирует специфическую реакцию организма. Как следствие развивается аллергия.

Учитывая, что березовая пыльца очень летуча, она способна перемещаться с ветром на несколько десятков километров. При этом свободно попадает в дыхательные пути человека. При условии если в организме индивида вырабатываются специфические антитела к такому раздражителю, аллергия наступает обязательно. В этом случае нужна консультация специалиста и постановка диагноза.

В качестве располагающих факторов к появлению аллергии помимо генетической предрасположенности могут выступать:


  • Хронически ослабленный иммунитет;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Расстройства обменных процессов;
  • Пыльца злаковых и плодовых культур;
  • Бронхиальная астма.
  • Во внимание стоит принимать и длительные работы на улице вблизи березовых насаждений.

    Важно провести диагностику патологии у специалиста. Лечение от аллергии нужно начинать при первых же её симптомах.

     

    Симптомы и клиническая картина патологии

    Аллергия на пыльцу березы симптомы имеет характерные. Она может выражаться в следующем:


  • Сильная отечность слизистых с затрудненным носовым дыханием;
  • Ринит умеренный или интенсивный;
  • Слезотечение и покраснение склер глаз;
  • Непрерывное чихание;
  • Нарушенное осязание и обоняние;
  • Головные боли.
  • Именно потому, что пыльца березы оседает на слизистых носоглотки, все признаки патологии могут затрагивать в основном респираторные органы.

    В некоторых индивидуальных случаях аллергия у больного проявляется кожными реакциями — крапивницей, экземой. В самых худших случаях наступают отек Квинке или анафилактический шок.

    Важно: если в анамнезе имеется астма, кожные дерматозы в хронической форме, то не исключены обострения болезней в период цветения березы.

    Все признаки заболевания индивидуальны и могут проявляться с разной степенью интенсивности — аллергия в легкой форме, средняя тяжесть симптомов, тяжелое состояние, требующее безотлагательного врачебного вмешательства. Особой серьезности требует лечение тяжелых форм болезни. Аллергия в этом случае может привести к печальным последствиям.

     

    Информация о пылении березы

    Береза цветет с середины апреля по середину-конец мая. Периоды цветения могут смещаться в зависимости от температурных показателей по региону. Именно в такие периоды лица, предрасположенные к аллергии на пыльцу березы, испытывают признаки патологии.

    Пыльца дерева крайне летуча. Усугубляют ситуацию сухая и ветреная погода. Наибольшая концентрация аллергенной пыльцы отмечается вблизи парков, березовых насаждений, лесополос, посадок. Однако летучие частички аллергенов могут добраться и в города.

    Учеными доказано, что в составе березовой пыльцы имеется огромное количество белков. И более шести из них представляют особенную опасность для людей со склонностью к аллергии. То есть являются раздражителями.

    Важно: Лечение специфической реакции должно базироваться на угнетении гистаминовых рецепторов, которые активизируются в ответ на внедрение специфических белков.

    Источник:
    1. Potter P.C. et al/ Comparasion of efficacy of levocetirizine 5 mg and desloratadine 5 mg in chronic idiopatic urticarial patients //Allergy. -2009 –T. 64 .-#4.-C/596-604