Главная » О проблеме » Аллергический ринит

Аллергический ринит

Аллергический ринит - заболевание, характеризующееся наличием воспаления слизистой оболочки носа иммунной природы, вызванного определенным аллергеном, и клинически проявляющееся ежедневно в течение не менее часа двумя и более симптомами: обильной ринореей (выделения из носа), затруднением носового дыхания, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко аносмией (отсутствием обоняния)1.

Разновидности

Аллергический ринит принято классифицировать на:

  1. Сезонный аллергический ринит – возникает при сенсибилизации к различным пыльцевым (поллиноз) и грибковым аллергенам. Иными словами, сезонный аллергический ринит развивается в период цветения деревьев и трав, на которые организм реагирует развитием аллергии.
  2. Круглогодичный аллергический ринит – развивается у пациентов с сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней и библиотечной пыли, инсектицидам, эпидермальным антигенам животных, пищевых продуктов. То есть, круглогодичный аллергический ринит встречается у пациентов, которые постоянно контактируют с аллергенами.

По степени тяжести аллергический ринит делится на:

  1. Легкая степень – симптомы не влияют на качество жизни пациента и не ограничивают его повседневную активность, в том числе занятия спортом, не оказывают неблагоприятное влияние на сон.
  2. Средняя степень – симптомы заболевания ограничивают повседневную активность, нарушают сон и работоспособность, ухудшают качество жизни.
  3. Тяжелая степень – симптомы настолько выражены, что лишают человека возможности вести привычную жизнедеятельность и существенно снижают качество жизни.

Пациенты с наличием аллергической реакции в анамнезе могут быть подвергнуты скрининговым обследованиям для раннего выявления аллергического ринита или высокую степень риска его развития (например, у лиц с профессиональными вредностями), что позволяет уменьшить выраженность проявлений ринита или профилактировать обострения.

Основные симптомы аллергического ринита1:

  1. Заложенность носа, чихание, обильное отделяемое, зуд в полости носа.
  2. Типичные симптомы часто сочетаются с глазными симптомами, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам.
  3. Появление сезонных симптомов в одно и то же время года – возможный индикатор роли пыльцы или спор плесеневых грибов; ухудшение в домашних условиях – показатель сенсибилизации к эпидермальным аллергенам или клещам домашней пыли; при ухудшении на работе нельзя исключить роль профессиональных

аллергенов.

  1. возможны: храп, нарушение сна, сопение, гнусавость голоса, которые могут наблюдаться и при любых ринитах, сопровождающихся заложенностью носа.

Диагностика и обследование

В диагностике аллергического ринита используется физикальное обследование – передняя риноскопия, при которой по клинической картине слизистой оболочки полости носа уже можно провести дифференциальный диагноз - резкий отек носовых раковин, ярко-красный цвет слизистой оболочки в период обострения сезонного аллергического ринита, серый или цианотичный цвет – при круглогодичном аллергическом рините, наличие характерной «мраморности» слизистой оболочки (симптом Воячека). 

Используются такие методы лучевой диагностики как рентгенография или компьютерная томография носа и его придаточных пазух (для исключения\подтверждения патологии околоносовых пазух, искривления перегородки носа). Так же применяются кожные пробы с аллергенами, аппликационные пробы с раствором адреналина, эндоскопические методы обследования.

Лечение

Согласно приведенным в федеральных клинических рекомендациях по аллергологии, выпущенных в 2014 году, целью лечения аллергического ринита является полный контроль над симптомами заболевания – вовсе убрать проявления аллергии или существенно их уменьшить, как в период обострений, так и для пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом.

Помимо множества интраназальных форм препаратов (спреи, капли для носа), в комплексном лечении используются антигистаминные препараты1.

Препарат Аллервэй обладает противоаллергическим действием благодаря входящему в его состав левоцетиризину, который блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы, то есть препятствует развитию аллергической реакции при попадании аллергена на слизистые оболочки организма.

Левоцетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным (противоотечным) действием, в терапевтических дозах не оказывает седативного эффекта2.

Наличие у Аллервэя таких свойств, как противоотечное действие, позволяет применять его в лечении аллергического ринита, основным симптомом которого является выраженное выделение слизи из полости носа. Так же при приеме уменьшается выраженность отека слизистой носа и затруднение носового дыхания, что ведет к уменьшению выраженности проявлений аллергического ринита.

Показатели фармакодинамики2 Аллервэя таковы, что его прием сводится к одному разу в сутки, не зависит от приема пищи, препарат не обладает седативным эффектом, что позволяет пациенту не менять привычный ритм жизни, сохранять работоспособность и не менять привычный распорядок дня.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Аллервэй http://grls.rosminzdrav.ru дата доступа 04.02.19.