Главная » О проблеме » Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Крапивница (от лат. Urtica – крапива) – группа заболеваний, характеризующаяся развитием волдырей и/или ангиоотеков (скопление жидкости в подкожной клетчатке)1, часто сопровождающихся развитием кожного зуда различной степени выраженности и отеком пораженного участка кожи.

Согласно статистическим данным, приведенным российским обществом дерматологов и косметологов2, каждый четвертый человек в популяции страдает от проявлений крапивницы, причем почти 15% из них больны хронической крапивницей и отмечают рецидивирующие вышеуказанные симптомы (появление кожного зуда, волдырей) в течение 3-5 лет, а некоторые пациенты и до 20 лет.

Разновидности

По длительности проявления симптомов аллергическую крапивницу разделяют на острую и хроническую.

  1. Острая аллергическая крапивница – при наличии триггера (провоцирующего фактора) однократно развивается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением уртикарий (волдырей), кожным зудом, длятся которые не менее 24 часов.
  2. Хроническая аллергическая крапивница – для данного вида аллергической реакции характерно наличие известного или неизвестного триггера, при воздействии которого сыпные элементы вновь и вновь возникают на коже в течение более 6 недель, но волдыри существуют на коже не более суток.

Возможные причины развития аллергической крапивницы

Отдельно рассмотрим механизмы развития, симптомы и лечение аллергической крапивницы.

Причиной развития аллергической реакции по типу крапивницы может быть как пищевой продукт, так и контакт с бытовыми и косметическими средствами, прием ряда лекарственных препаратов (многие антибиотики, лекарственные сыворотки, препараты от повышенного давления и прочие), воздействие физических провоцирующих агентов (холод, вибрация, длительное давление), наличие хронических длительно текущих заболеваний организма (сахарный диабет, лимфомы – Ходжскинские и Неходжскинские, язвенная болезнь желудка, нарушение функции щитовидной железы), паразитарная инвазия (например, глистная).

Аллергическая крапивница с острым течением является классическим проявлением аллергической реакции, связанной с высвобождением и синтезом биологически активных соединений в ответ на действие различных аллергенов. Клинически это проявляется высыпаниями на коже в виде папул (узелков, возвышающихся над поверхностью кожи) и волдырей различных размеров (urtiса), окруженных зоной покраснения, возвышающихся над поверхностью кожи, сопровождающихся сильным зудом 3.

Основные симптомы аллергической крапивницы:

  1. Спонтанное появление на коже уртикарного сыпного элемента (приподнятого бледно-розового волдыря), чаще всего окруженного гиперемией (покраснением)
  2. Развитие в зоне поражения кожного зуда разной интенсивности
  3. Возможно появление симптомов интоксикации, напоминающей легкое течение острых респираторных вирусных заболеваний – ломота в теле, слабость, быстрая утомляемость, субфебрилитет.

К каким врачам обращаться?

Диагноз верифицируется на базе физикального обследования больного (осмотр), лабораторные подтверждения используются для установления аллергена.

Развитие ангионевротического отека, отека Квинке требует немедленной госпитализации в профильный стационар и незамедлительное оказание медицинской помощи.

Диагностика и обследование

При развитии аллергической крапивницы необходимо определить триггер (провоцирующий фактор), ограничив или убрав контакт с ним можно как предотвратить развитие крапивницы в будущем, так и не дать ей приобрести характер хронического заболевания.

Для диагностики используются как кожные пробы (полоски с реагентами, которые наносятся на кожу, воздействие холода, влаги с последующей оценкой степени выраженности аллергической реакции), так и определение таких показателей крови, как С-реактивный белок, концентрация иммуноглобулинов Е, G, M. 

Лечение

При тяжелых случаях аллергической крапивницы, особенно сопровождающейся ангионевротическим отеком, развивается угроза жизни пациента, в связи с чем данное состояние требует госпитализации. В случаях, когда отек Квинке не наступает, но аллергическая крапивница носит генерализованный (распространенный) характер, госпитализация также возможна.

Общими требованиями в лечении аллергической крапивницы является сочетанное назначение гипоаллергенной диеты и лекарственных препаратов1.

Устранение из пищевого рациона выявленных аллергенов приводит к улучшению через 24–48 ч.

Препаратами первой линии в лечении как острой, так и хронической крапивницы являются неселективные Н1-блокаторы гистаминовых рецепторов1.

Препарат Аллервэй обладает противоаллергическим действием благодаря входящему в его состав левоцетиризину4, который блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы, что позволяет «оборвать» аллергическую реакцию.

Левоцетиризин обладает выраженным антигистаминным и противоаллергическим эффектом, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным (противоотечным) действием, в терапевтических дозах не оказывает седативного эффекта4.

Левоцетиризин предупреждает развитие аллергических реакций, используется в схеме лечения, направленной на звено профилактики1. Улучшение качества жизни и восстановление работоспособности при приеме этого препарата в терапевтических дозах обусловлено его выраженным противозудным и противоотечным действием с отсутствием седативного эффекта. Соответственно, у принимающих этот препарат пациентов исчезают или значительно уменьшаются кожные проявления крапивницы.

Отсутствие зависимости эффективности действия препарата от приема пищи позволяет наиболее комфортно включить его в повседневную жизнь пациента. Отдельно обращает на себя внимание то, что Аллервэй назначается 1 раз в сутки, с учетом отсутствия седативного эффекта, прием можно осуществлять независимо от времени суток. Небольшое количество противопоказаний и ограничений к применению позволяет назначать Аллервэй широкому кругу больных.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
  2. https://diseases.medelement.com/disease/крапивница-рекомендации-рф/15231 дата доступа 18.12.18.
  3. https://медпортал.com/57_patologicheskaya-fiziologiya_797/krapivnitsa-otek-kvinke-48657.html дата доступа 18.12.2018
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Аллервэй http://grls.rosminzdrav.ru дата доступа 18.12.18.