Главная » Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ИЗ РАЦИОНА

К пыльце деревьев

Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, томаты, киви, картофель

К пыльце злаковых трав

Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель

К пыльце сорных трав

Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед, абсент, вермут

Не забудьте обратиться к аллергологу в осенне-зимний период (вне сезона пыления) для проведения обследования и решения вопроса о специфической иммунотерапии (лечение аллергенами).

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.Адо*

Исключить из рациона

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм и т.д.);
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.);
  • Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы;
  • Шоколад и шоколадные изделия;
  • Кофе;
  • Копченные изделия;
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи;
  • Хрен, редиску, редьку;
  • Томаты, баклажаны;
  • Грибы;
  • Яйца;
  • Молоко пресное;
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Мед;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены).

Рекомендуется с учетом индивидуальной переносимости

  • Мясо говяжье отварное;
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские);
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневую, овсяную, рисовую;
  • Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша);
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай;
  • Сахар;
  • Компоты из яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

*Р.М. Хаитов, Н.И. Ильина «Клинические рекомендации. Аллергология.» Москва 2006