Аллергический дерматоз: причины и механизм развития, симптомы и лечение

Дерматозом называют общие кожные проявления аллергических реакций на внешние и внутренние раздражители. К дерматозам относят контактный дерматит, экзему, атопические дерматиты, крапивницу и пр. Любое кожное проявление аллергии доставляет своему владельцу массу хлопот и ощутимый дискомфорт. Поэтому лечить с дерматоз нужно быстро.


Причины заболевания

Аллергический дерматоз возникает благодаря попаданию раздражителя в кровь. Пути его внедрения внутренние или внешние. То есть основными причинами проявления аллергии являются:

  • Внешний контакт кожи с раздражителями. Это могут быть металлы, бытовая химия, ароматизаторы и отдушки, компоненты красок, косметические средства и др.
  • Пребывание в условиях холода или под воздействием чрезмерного тепла. В обоих случаях организм реагирует аллергической реакцией на длительный холод/тепло. Особое внимание стоит уделить нахождению под солнцем. На сегодняшний день солнечный дерматит – бич современного общества.
  • Употребление раздражителя внутрь вместе с продуктами питания, лекарственными препаратами. Сюда же относят и случайное употребление аллергенов (вдыхание токсичных паров, отравления). Чаще раздражителями, после употребления которых возникает дерматоз, становятся красители, отдушки, большое количество сахаров, углекислые газы в напитках.
  • Контакт человека с вирусами, грибами, бактериями. Попадая в кровь, они провоцируют мощную аллергическую реакцию у пациентов со склонностью к аллергии.
  • Нервные потрясения так же могут провоцировать аллергическую реакцию в качестве защитной. Отсюда и проявляется дерматоз после стресса.

При перечисленных провоцирующих факторах чаще возникает сильные или умеренные зудящие аллергические дерматозы.


Механизм развития дерматоза

Аллергический дерматоз изначально развивается в крови. Вся схема выглядит примерно так:

  • Раздражитель через поры кожи или органы ЖКТ/слизистые дыхательных органов попадает в кровь. С током он разносится ко всем органам и системам.
  • Кровь воспринимает раздражитель, как чужеродное вещество, требующее отторжения. В результате в крови резко повышается защитный иммуноглобулин Е.
  • Уже специфический белок (иммуноглобулин Е) впоследствии соединяется с аллергеном в верхних слоях тучных клеток. Таковыми называют те клетки, которые хранят гистамин.
  • Активированная иммуноглобулином Е тучная клетка резко выбрасывает гистамин в кровь. Он-то и провоцирует развитие дерматоза в виде высыпаний, зуда, отечности.

Важно: тучные клетки могут располагаться в самых разных органах и системах. Отсюда и различная локация аллергической реакции на коже.

 

Признаки и отличительные симптомы дерматоза

Аллергический дерматоз имеет характерную клиническую картину. Проявляется она так:

  • Отечность кожи и её покраснения. Являются первыми признаками патологии.
  • Кожные высыпания. Чаще они имеют четкие границы и локализуются в какой-то одной зоне тела (лицо, ладони с внутренней стороны, живот, спина, стопы). При этом высыпания могут иметь разный вид и форму. Различают такие высыпания как пятна, имеющие бледно-розовый или темный, почти бордовый окрас; волдыри, имеющие умеренно плотную структуру; пузырьки с тонкой пленкой и водным содержимым; узелки, отличающиеся видимым рельефом, но не имеющие полости. К тому же все высыпания могут быть внешними и внутренними. Внешние отчетливо видны и имеют границы. Внутренние – ощущаются под рукой, но плохо видны невооруженному глазу.
  • Возможны ломота в теле и повышение температуры. Но такие симптомы строго индивидуальны и проявляются только при сложных токсических поражениях или при обширной локации дерматоза.
  • При длительном течении аллергической реакции на месте высыпаний могут образовываться папулы (пузырьки с серозным содержимым).

Если на этих стадиях дерматоз не лечить, он перейдет в хроническую форму. В этом случае границы высыпаний стираются, пятна на коже приобретают размытую форму. Дерматоз характеризуется всплесками обострений и ремиссиями, различными по продолжительности.

Хронический дерматоз провоцирует уплотнения кожи в зоне поражения, образование характерной плотной корки, сухость дермы в этой зоне. Со временем пораженная кожа может начать трескаться. Возможно образование кровоточащих трещинок, которые долго не заживают. Не исключено вторичное инфицирование ранок и дальнейший сепсис.

Чтобы аллергический дерматоз, лечение которого должно строиться грамотно, не перешел в хроническую фазу, желательно еще на начальных стадиях обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

 

Диагностика патологии

Дерматоз диагностируют по внешним характерным признакам. Опытный специалист делает это невооруженным глазом. Однако для успешного лечения патологии нужно установить причину развития аллергической реакции. Для этого проводят специальные кожные пробы с помощью тест-полосок. Принцип проведения тестирования таков:

  • На кожу пациента поочередно наклеивают тест-полоски, обработанные аллергенами.
  • При контакте с конкретным раздражителем на коже под полоской появляется покраснение, отечность, зуд. Значит, он и есть причины развития болезни под названием дерматоз.

С целью проведения дифференциальной диагностики и исключения патологий, имеющих похожие симптомы, пациенту назначают анализы мочи (общий), анализ крови (общий, биохимический и на сахар), а также анализ кала на предмет выявления дисбактериоза. На основе полученных результатов выстраивают лечение.

Если все анализы будут в относительной норме, значит, имеет место быть кожный дерматоз. А уже его конкретный вид устанавливает специалист по клинической картине и течению болезни.

Важно: в некоторых случаях специалист назначает УЗИ органов ЖКТ и щитовидной железы. Возможно, у пациента нарушена функция эндокринной или пищеварительной системы. Не исключены анализы на гормоны щитовидной железы для оценки ее функциональности.

Принцип лечения дерматоза

Кожный дерматоз лечится только под наблюдением специалиста. Болезнь и её признаки отслеживаются в динамике в ходе лечения. Основной принцип терапии дерматоза — исключение раздражителя из образа жизни пациента. То есть, нужно полностью ограничить контакт аллергена с организмом больного. Если это внешние раздражители (ткани, металл, бытовая химия и косметика), то от них полностью отказываются. При покупке предметов одежды или косметических средств нужно тщательно изучать состав ткани/препарата, чтобы не спровоцировать дерматоз вновь.

Если это внутренние аллергены (пищевые продукты, лекарства), то первоначальное лечение заключается в их заменяют на менее аллергичные и токсичные.

Важно: при проявлении дерматозов на медицинские препараты следует тут же отменить лекарство и сообщить об этом семейному врачу.

Для снятия общих симптомов аллергической реакции (зуд, покраснение, сыпь) назначают препараты-антигистамины. Одним из лекарственных средств нового поколения является «Аллервей».

В случае острых форм проявления дерматоза лечение строится на использовании гормональных препаратов наружно. Чаще это кортикостероидные мази, такие как Элоком, Фузидерм-Б, Фторокорт, Локойд и другие подобные препараты.

Если наружно мази могут и не дать ожидаемого эффекта, то лечение проводят с помощью приема кортикостероидов внутрь.

 

Аллергический дерматоз: фото лечения патологии на разных стадиях

 


Аллервей: активное средство в лечении аллергического дерматоза

Препарат нового поколения «Аллервей» зарекомендовал себя как полезное средство при кожных аллергических дерматозах. Главным действующим веществом таблеток является левоцетиризин дигидрохлорид. Левоцетриризин в 2 раза активнее угнетает гистамины, чем цетиризин1, 2. Поэтому и результат от приема таблеток может наступить в разы стремительнее, может держаться дольше. А все потому, что средство является активным метаболитом, ускоряющим обменные процессы в организме. Действие таблеток начинается уже через 12 минут после приема1, 2.

 «Аллервей», успешно прошедший все клинические испытания, помимо необходимых для государственной регистрации лекарственного средства, может оказать на организм пациента такое действие:

  • Снижает проницаемость сосудов, чем защищает клетки организма от внедрения раздражителя.
  • Приостанавливает активное высвобождение медиаторов воспаления.
  • Блокирует выброс гистамина в кровь3.
  • Снижает отечность и устраняет зуд.
  • Нейтрализует кожные высыпания.
  • Останавливает аллергический ринит, нормализует носовое дыхание через устранение отечности слизистых.

Эффект от применения «Аллервей» сохраняется на протяжении 24 часов4. При этом препарат не действует на ЦНС. То есть сонливость и вялость не отмечаются5.

Важно: препарат можно давать детям от 6 лет.